暑期社会实践 | 法学院“返家乡”社会实践个人风采展示(一)

发布时间:2024-08-08   查看次数:10

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献,法学院积极组织开展2024年暑期“返家乡”社会实践活动,引导法学学子充分感受家乡变化,增强服务社会、回报家乡的责任感和使命感。在这次“返家乡”社会实践活动中,法学学子投身实践,用行动诠释责任,用汗水书写青春,成为一道道亮丽的风景线。

1.融真知入岗位 践青春赴山海

法学院法231班隋赫原同学前往南京市栖霞区司法局尧化司法所进行专业见习。他在见习的这段时间里,以熟悉基层法律职业、加深法学理论知识理解为主,根据工作人员安排,主要负责对调解卷宗进行登记整理,收获颇多。隋赫原同学说道:“本次见习不仅让自己了解到司法调解在需要丰富的法律知识储备和客观公正的职业准则的同时,也需要人文情理和语言技巧,更进一步明确了自己的日后的学习方向。”

法学院法233班李雯同学在靖江市西来镇见龙社区展开了以“志愿始于心,奉献始于行”为主题的社会实践。通过对社区工作人员相关档案资料进行归纳整理、向社区居民进行防火防电防溺水安全教育工作、进行垃圾分类宣传活动,李雯同学深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。她说道:“在校园里,我们学习的更多是理论知识,而社会实践则为我们提供了一个将所学知识应用于实际的机会。”

2.弘扬法治精神 赋能社会治理

法学院法231班周靖雯同学在常州市大运河法治文化主题公园参与了一场法治社会实践。她通过参与互动展览、带领游客及周边群众进行普法体验、法治讲座等活动,进一步为营造社区治理法治化、科学化、精细化的浓厚氛围贡献青春力量。周靖雯同学表示,她深刻理解了法治精神的重要性,也亲身体验了法律如何守护社会的公平正义。她将以此为契机,不断提升自我,为法治社会的建设贡献自己的力量。

3.赓续法治薪火护航新苗成长

法学院法233班的陈思嘉同学在湖北省宜昌市点军街道五龙社区进行习近平法治思想主题宣讲。她走进社区的暑托班向中小学生开展知法守法普法教育活动,以通俗易懂的语言普及法律知识。她设计了趣味的小游戏,通过交流互动,引导青少年学习习近平法治思想对社会生活的指导作用,倡导青少年在日常生活中践行法治,从而让法治融入青少年群体生活。陈思嘉同学表示,青年是祖国的明天与希望,做好青少年的思想工作是构建和谐法治社会的重要一环。

法学院法231 班周苗同学在唐店街道社区服务中心开展了面向暑托班儿童开展粮食安全主题普法活动。她通过生动有趣的方式,向孩子们普及了节约粮食的重要性及粮食安全方面的法律知识。活动中,孩子们积极参与,热情高涨,不仅增强了粮食安全意识,也培养了良好的节约习惯。周苗同学表示,作为新时代的青年学子,有责任也有义务去传承和发扬宝贵的农耕文化,用实际行动去守护粮食安全。

作者:沈雨佳 范莉