暑期社会实践丨 “法律职业见习团” 走进江苏昊业律师事务所开展实践活动

发布时间:2024-08-09   查看次数:55

为加深法学学子对当前就业形势的认识,促进对法律知识的理解应用,进一步提升实践能力和职业素养,2024年7月8日至8月8日法学院233班四名同学在江苏省盐城市昊业律师事务所开展了为期一个月的暑期专业见习活动。

法学院副教授李叶青老师带队参加专业见习见面会。会上,律所主任孙仁荣主任对律所的基本概况、企业文化、发展前景等内容进行了介绍。李叶青老师介绍了学院发展情况、人才培养方案以及四名同学的基本情况,她希望同学们能珍惜此次学习机会,遵守律所规章制度,注重理论和实践相结合,积累宝贵的经验,提升自己的法律素养和专业能力。

在为期一个月的律师助理的实习工作中,他们在自己的带教律师指导下熟悉律师日常工作和办案流程。一是整理卷宗。完整有序的卷宗,让法学新面孔直观的了解到案件在法律流程中的开始与结束,认识到卷宗整理工作的重要性。在带教律师的耐心教导下,同学们也慢慢的学会了独自整理卷宗。二是撰写法律文书。一份合格的法律文书属于公文书,有其自身的格式和要求,在实习中同学们尝试撰写起诉状、辩护词、代理词、与被代理人的谈话笔录等多种文书。三是了解开庭流程。在指导律师的带领下参与庭审环节,相较于程序法上的开庭流程,真正的实践更令同学们印象深刻和有助于能力的提高。

这次实习是同学们法律生涯的重要起点,让他们看到了法律的力量,也让看到了自己的不足和努力的方向,更加坚定了从事法律职业的决心。希望同学们带着这份宝贵的经历和感悟,继续前行,为成为一名合格的法律人而不懈努力。

心得:

古人云:“君子欲讷于言敏于行。对于一个法学专业的大学生而言,这说明不仅要有相当精深的理论水平和良好语言表达能力更要有强硬的实践能力,才能适应目前激烈的社会竞争。“理论是灰色的,生活之树常青”,只有将理论付诸于实践才能实现理论自身的价值,也只有将理论付诸于实践才能使理论得以检验。同样,一个人的价值也是通过实践活动来实现的,也只有通过实践才能锻炼人的品质,彰显人的时代风貌。

(王露婷)

在此期间,我参与了律师的日常工作,包括接待当事人、案件材料整理、法律咨询、出庭等,这些经历,让我深刻体会到了法律实务工作的复杂性和挑战性。
在未来的学习中,我将继续努力学习和提高自己的法律素养和实践能力,为将来的法律职业生涯打下坚实的基础。

(李玉婷)

进入江苏昊业律师事务所,我学习到了很多,也感谢律所的律师姐姐们的答疑解惑,我了解到了实务与死板的知识不同,同时我也更加坚定了对我未来职业的信心与期许。以下是我的一点点感悟。进入律所实习,能让我们上手的事情少之又少,主任首先安排我们看了大量的卷宗,在看卷宗的过程中,我了解到了许多我以前从没有接触过的知识。在我们熟悉了卷宗之后,主任又安排我们整理卷宗熟悉律师办案流程。整理完整有序的卷宗,让我更加直观的了解到案件在法律流程中的开始与结束。整理卷宗,看似简单的工作其实需要对案件流程的准确掌握。这也让我接触到真正的各种法律文书,让我学会了快速准确的判断法律文书的类型及顺序,该证据是何种类型等等诸多判断。

(杨丹)

在昊业律师事务所实习一个月,在指导律师的引导下开展相关律师实习工作。在律师事务所的实习期间,我收获颇丰。每日接触各类案件,让我深刻体会到法律的复杂性和严谨性。跟随资深律师学习,参与案件讨论和资料整理,走访,学习和写各类文书还有开庭不仅提升了我的专业知识,更锻炼了我的沟通与协调能力。面对办公室律师们的相关指导,我学会了耐心倾听和给予相对准确的法律建议。这段实习让我坚定了成为一名优秀律师的决心,也明白了未来仍需不断努力,以更好地维护公平正义。

(张志琳)