暑期社会实践丨“知识产权青年行”实践团开展采风行实践活动

发布时间:2024-08-12   查看次数:59

2024年8月9日,盐城师范学院法学院“知识产权青年行”实践团采风行的志愿者们走进盐城市阜宁县益林镇益林酱油厂,展开了一场实地采风活动。

自古以来“镇江香醋、益林酱油”堪称江苏调味界的典范,益林酱油正是阜宁的特产。益林酱油起于六家古酱园,兴于合并后的国营酱醋厂,后传承至改制后的阜宁县益林蔬菜酱醋加工厂,变迁改革至今,以益林牌酱油为名,致力于益林酱油传统技艺的传承与发展,再次成为盐阜地区家喻户晓的特产。

在采风过程中,益林酱油门店负责人朱女士带领志愿者们参观了工厂展厅与生产车间。工厂2000 平方米的大晒场上,千口大缸整齐有序地排列着。除了大晒场,还有发酵房、原料仓库、灌装间、留样间等,空气中弥漫着浓郁的酱油鲜味。

在朱女士的介绍下,志愿者们了解到了益林酱油的生产流程、酿造技艺以及多元化产品。在酿造中,益林牌酱油坚持古法传承,选择在最适合的三伏天发酵,通过焙热、上黄、翻饼等工艺制曲,在原缸晒露180天和360天后,呈现酱油原汁原味的鲜味。同时,益林酱油厂拥有完备的高温瞬时灭菌设备、全管道运储设备生产线和标准罐装包装生产线,每天可产出1500瓶酱油。当前,益林酱油厂旗下推出的产品覆盖了酱油、大酱、辣椒酱、萝卜干4大品类80多个品种,“头道鲜”“六月鲜”“一品鲜”“精品生抽王”等产品在各大商超均有专营点位,备受消费者青睐。

在交流中,朱女士表示,随着益林酱油品牌知名度的不断提高,一些不良商家模仿益林酱油的产品包装,擅自使用益林酱油商标去欺骗消费者,构成不正当竞争与商标侵权。益林酱油厂也聘请了专业的律师团队,通过法律途径去维护自己的合法权益。

非物质文化遗产是民族之魂,是民族精神所在。益林酱油厂秉持着“质量与诚信并重,传承与发展齐驱”的经营理念,以传承推广盐阜传统风味为己任,为非物质文化遗产制作技艺的传承贡献力量。据悉,益林酱油厂注册商标“益林”牌三次被评为“盐城市知名商标”,并荣获“江苏省调味品推荐品牌(企业)”、盐城市非物质文化遗产称号、江苏老字号等称号。2023年,益林酱油厂被认定为江苏省非物质文化遗产保护单位,厂长顾梅芬为益林酱油非遗技艺传承人。

通过本次采风活动,志愿者们深刻感受到了益林酱油这一商标品牌文化的魅力所在,也认识到了知识产权保护对非物质文化遗产制作技艺的传承至关重要。志愿者们表示将继续努力学好专业知识,致力于非物质文化遗产知识产权保护,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

作者:凌晨曦