暑期社会实践丨网络暴力治理调研团:坚决抵制网络暴力,营造清朗网络环境

发布时间:2024-08-13   查看次数:63

随着互联网技术的迅猛发展,网络深刻地影响着人们的现实生活,以网络暴力为首的网络失范行为也逐渐变得多样化,为深入推动普法宣传,了解网络暴力治理现状,共建网络清朗空间,法学院网络暴力治理调研团在暑期开展系列调研活动。

1.调研访谈:了解网络暴力治理现状

此次调研主要聚焦于网络暴力这一社会热点问题,实践团在对此进行充分研究的基础上,设计了一套具有针对性的调研问卷,主要包括网络暴力中个人信息泄露情况、网络暴力对公民生活的影响程度以及网络平台上个人信息保护方式等内容。通过发放问卷调查和深入访谈的方式,了解当前网络暴力治理现状,并利用数据模型,对结果进行分析。

2.对话专家:探究解决问题可行措施

为深入了解地方在依法惩治网络暴力行为方面所做出的举措和当地的网络暴力治理现状,实践团前往盐城市公安局亭湖分局就网络暴力治理工作进行了深入调研和学习。网络安全部门的警官们就网络暴力的发展趋势、如何拒绝网络暴力、保护个人信息等方面进行了介绍。团队了解到网络暴力的危害性已然不容忽视,出现了如“开盒挂人”等更为严峻的网络暴力新类型。访谈结束后,网安大队的警官还为我们提供了部分网络暴力相关的数据,使得实践团能够以此为宝贵的第一手资料,进行更加科学有效分析,弥补问卷调查广而不深的缺点,从而更全面地了解网络暴力在现实治理中所取得的成效及面对的问题。

3.普法宣传:普及知识共筑清朗空间

实践团走进社区,以“防治网络暴力,共建清朗网络环境”为主题对居民进行普法宣讲。从真实案例到具体法条,从预防网暴到维权途径,揭示了网络暴力的多样性、复杂性以及危害性,使居民意识到网络暴力的严重危害,了解防治网络暴力实用技巧。实践团呼吁大家自觉抵制网络暴力,成为网络文明建设的践行者和传播者。

此次调研实践让队员们深入了解了网络暴力的现状与治理措施,他们将继续深入调研,以期为网络暴力治理建言献策,以实际行动呼吁抵制网络暴力,为构建更加安全、健康的网络环境贡献自己的智慧和力量。

作者:郭佳慧 蔡雨杭