草莓映日红,青春护粮安——法学院实践团走进盐都现代农业产业园调研农业特色产业发展

发布时间:2024-08-20   查看次数:41

为响应国家粮食安全战略,法学院黄海粮安青春实践团走进盐城市盐都现代农业产业园进行实地走访与调研,探寻“小草莓”如何成就“大产业”的奇迹,以实际行动助力乡村振兴。

绿野守护:汗水浇灌希望之田

盐都现代农业产业园是以新民村草莓产业创成的省级现代农业示范园区,也是国家农村创新创业园区。草莓鲜果产业发展已经成为远近闻名的特色产业、致富产业。在园区里,师傅们悉心培育着草莓苗。据了解,还有约20天草莓育苗便可以发芽种植,现在最需要做的工作是除草。听到这,实践团成员纷纷跃跃欲试,积极加入师傅们的除草行动,大家干的不亦乐乎,看着手里摘完的杂草,成就感满满!

数字草莓:科技与农业的完美邂逅

除草之后,实践团成员们深入农业产业园基地,近距离接触到了数字草莓生产体系的魅力。在这里,他们了解到如何通过智能化手段监测草莓生长环境、优化种植管理、提高产量与品质。同时,园区工作人员也介绍了未来草莓产业的发展方向——如何进一步与农旅市场深度融合,打造集观光、采摘、体验于一体的综合性农业园区。

助农直播间:乡村振兴的新窗口

实践团成员们走进了新农菁英直播间,这里是农产品走向全国乃至世界的桥梁。直播间内,主播们热情洋溢地介绍着园区内的特色产品,随着一个个产品的介绍,一张张订单的成功,实践团成员们感受到了农业强、农村美、农民富的乡村振兴成果。他们也更深刻的认识到,小小的直播间背后是无数农民辛勤耕耘的身影,坚定夯实粮食安全根基、助推乡村振兴的决心。

调研宣传:共筑粮食安全防线

参观园区结束后,实践团成员们没有停下脚步,他们来到潘黄街道开展粮食安全主题调研宣讲活动。通过调查问卷和访谈了解居民对粮食安全的了解情况。通过知识问答、发放宣传册等形式,向居民们普及粮食安全知识,宣传爱粮节粮的健康生活方式,增强大家的守护粮食安全意识。

此次乡村产业振兴研学之旅,对实践团员来说是一次难忘的经历。他们不仅学到了宝贵的知识,更深刻体会到了乡村振兴的成果与意义。在未来的日子里,他们将继续学好专业知识,投身于粮食安全事业中,用实际行动助力乡村振兴!

作者:郭佳慧 葛晨怡