暑期社会实践丨党纪之光照亮青春之路

发布时间:2024-08-22   查看次数:44

为深入推进党纪学习教育,暑期以来,由法学院学生党员组成的“党纪学习我先行”暑期社会实践团队围绕“党纪学习教育”主题,依托“返家乡”“访周边”等形式,在参观中体悟红色文化、在寻访中挖掘红色故事,进一步强化学生党员的纪律意识和规矩意识,激发青年学生的责任感与使命感。

221班言格前往浙江嘉兴南湖革命纪念馆,她先后参观了“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”和“走向复兴”四个展厅,回望了中国共产党从诞生到带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历程。纪念馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片,无声地讲述着革命先辈们在严酷环境下如何以铁的纪律锻造队伍,如何在逆境中坚持信念、不懈奋斗,这些历史瞬间鞭策着后辈们自我反省,不断提升遵守党纪的自觉性和坚定性。纪念馆中正反案例的对比学习使她将党纪牢记于心,切实用党纪党规校正思想和行为,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

215班葛希桐前往中共徐州市委党校党纪教育实景课堂参观学习。中共徐州市委党校党性教育实境课堂以“不忘初心、牢记使命”为主题,共有“党性立心”“淮海风云”“徐州先锋”“红润彭城“和”铸魂启程”五个展厅,通过在党校的参观学习她深刻认识到,心中有信仰、行动有纪律,是中国共产党人战无不胜的力量源泉,有约束才更自由,有纪律才更有力。作为青年党员要把党纪学习融入日常、抓在经常、落在平常,既要人到、心到,更要行动到,真正做到内化于心、外化于行。

215班袁瑜来到了连云港市廉洁文化馆。在廉洁文化展厅,她认真学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,观看了“山海廉韵”主题宣传片,并依次参观了“序厅”“以案为鉴”“以廉润心”“爱‘连’说”等主题展区,接受了生动鲜活的沉浸式党纪学习教育。她表示:“作为一名学生党员,我将不断增强纪律意识,时刻筑牢思想防线,以更严格的标准要求自己,充分发挥先锋模范作用,自觉抵制不良风气,始终保持党员的廉洁本色,为党和人民的事业贡献自己的力量。”

215班朱紫睿在镇江高新区财政国资局实习期间,参观单位的党建文化长廊,了解单位廉政文化建设情况。在工作人员的带领下,她阅读党史资料并着重学习了《中国共产党纪律处分条例》。她深刻感悟到:“党的纪律严明是每个党员必须遵守的底线。我将以此为契机,加强党性修养,始终做到守纪律、讲规矩,为党的事业和社会发展贡献青春和智慧。”

此外,张璇琪、彭梦姣、朱筱颖等学生党员还参观了滨海和平公园、南京大屠杀纪念馆分馆等地,从中更加明确了党员的责任和义务,也让他们明白了作为大学生党员应有的担当和使命。

党纪学习教育对学生党员是一场深刻的政治教育和思想淬炼,法学院学生党员将以此次暑期社会实践活动为契机,持续深化学习,保持对党纪的敬畏之心,不断强化自身的纪律意识。在未来的工作与生活中,以实际行动诠释对党的忠诚与担当,为党的事业贡献他们自己的力量。

作者:郭佳慧 言格