暑期社会实践 | 法学院“返家乡”社会实践个人风采展示(三)

发布时间:2024-08-26   查看次数:24

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,法学院积极组织开展2024年暑期“返家乡”社会实践活动,引导法学学子充分感受家乡变化,增强服务社会、回报家乡的责任感和使命感。在这次“返家乡”社会实践活动中,法学学子投身实践,用行动诠释责任,用汗水书写青春,成为一道道亮丽的风景线。

普法宣讲进社区,学法用法入人心。

法221班的俞佳烨和法222班的许佳来到家乡所在地的党群服务中心向社区居民开展法律知识讲座活动。她们紧扣习近平法治思想的核心要义,通过大量的文字、照片和视频素材普及相关法律知识,将法律条文深入浅出地讲解给社区居民,积极引导社区居民养成遇事找法、解决问题靠法的习惯,强化群众法律意识。她们表示,身为新时代的法科学子,应当肩负起历史的重任,让法治观念实实在在走进群众心里,让青春之花在火热的实践中绚丽绽放。

爱心体检传温馨,志愿服务展风采

法232班的谢梦洁同学在搬经镇谢甸社区居民委员会卫生服务站做退役军人家属免费体检活动志愿者。在体检活动中,她有序地组织居民排队等待,细心地为他们填写体检表,仔细核对每一项体检填写项目,确保信息准确完整,为居民的健康档案增添了一份详实和可靠。真诚暖心的问候,细致及时的引导,让居民们暖心不已,她也感受到志愿服务的魅力所在。相信在未来的日子里,她会继续将这样的爱心传递给更多的人,用点点滴滴的微光,诠释志愿服务的时代风采!

就业引航铸未来,前行力量共奋进

法221的汪钰权同学赴南京瑞满庭网络科技有限公司采访了2013届校友丁雨吉。在交谈过程中,丁学长用热情而温暖的话语帮助学弟破除职场信息差,毫无保留地提供自己的职场经验与人生感悟,他对母校的深深眷恋也使人动容。汪钰权同学说道;“通过访问校友,我深刻地认识到大学教育对个人成长的重要性,校友用自己的实际行动告诉我们,大学期间要勇敢地追寻自己的梦想,努力拼搏,这对我未来发展具有重要的指导意义。”

实习锻炼获真知,青春实践双奔赴

法233班的潘诗俊同学和徐甜甜同学前往江苏法骏德律师事务所开展暑期专业见习活动。在带教律师的精心指导下,他们参与卷宗材料的整理以及法律文书的撰写,旁听开庭审判,这些亲身实践活动为踏上法律职业道路奠定了基础。他们感悟到:“本次实践经历让我们对律师这个职业有了更加直观的认识,将在课堂上学到的法律理论知识在实际工作中切实运用起来,体会到了学以致用,知行并进的重要意义。”

法232班的顾书豪同学前往南京市高淳区人民法院漆桥法庭进行了暑期专业实习活动。他在诉调对接中心负责协助人民调解员完成庭前诉中的各项工作、协助撰写调解协议书、指导当事人填写送达回执等,在实践工作中收获颇多。顾书豪同学感悟到:“此次实践活动中我真真切切地体会到每一项细微的工作都事关人民群众的切身利益,每一个细小的环节都彰显着法律的公平与正义,这将激励我不断追求更高的法律职业目标,努力成为一名优秀的法律工作者。”

作者:顾书豪 沈雨佳 郭佳慧