新生入学教育 | 悟校史底蕴,担使命前行

发布时间:2024-09-26   查看次数:22

为带领新生进一步熟悉校园环境,身临其境地感受盐师良好的学习氛围和浓厚的历史底蕴,近日,法学院2024级新生走进盐城师范学院图书馆、“同心共育石榴红”教育实践基地以及校史馆开展参观学习活动。

活动伊始,讲解志愿者带领新生们了解图书馆“读者至上,服务第一”的宗旨,悉心科普图书馆借阅规则、座位预约流程等相关知识,为新生的学习、成长和发展提供了有力支持。一排排的藏书,仿佛是一座座知识的山峰,等待着新生们的开拓。

接着,同学们在讲解员的带领下了解了我校“同心共育石榴红”实践基地的建设历程及成绩。在绘声绘色的讲解中,同学们对“同心共绘·石榴开花”工程等特色办学项目有了更加深刻的理解,更加铸牢了中华民族共同体意识。

最后,同学们来到了校史馆参观。校史馆作为承载历史和面对未来的实体性画册,是一校之重,也是一校之美。在讲解员的讲解下,盐师校园的发展历史宛如一幅画卷徐徐展开,过往发展与教学成就呈现在同学们眼前。多年来,学校坚持打好“师范、沿海、老区”三张牌,传承了红色基因,延续了革命血脉。尽管历史长河奔腾不息,盐师“厚德、博学、求真、笃行”的校训与“求实、团结、创新、勤奋”的校风仍一贯如往。

这次活动是一次与学校历史的对话,也是一次心灵的洗礼。在这里,新生们可以感受到学校的优良传统与铁军精神,激发起对学校的热爱和自豪之情,认识到新时代青年应以奋斗为楫,在时代的浪潮中奋勇前行,放飞青春梦想,展现盐师风采。

作者:郭佳慧 俞佳烨 黄淑婷