喜讯!盐城师范学院法学院蝉联长三角地区大学生知识产权知识竞赛冠军

发布时间:2024-09-30   查看次数:14

9月28日下午,2024年长三角地区大学生知识产权知识竞赛决赛在宁拉开战幕,这次比赛由江苏教育频道进行了现场直播,观看人数多达39.5万。上半年经过三省一市高校的选拔,来自上海、江苏、浙江、安徽各省市的前三名共12支代表队齐聚南京,经过五轮激烈比拼,由法学院李叶青老师、张唯伟老师带队,法学22级张子实、丁婕、滕中炬同学和23级替补队员潘诗俊同学组成的盐城师范学院代表队获得特等奖。同时,李叶青老师和张唯伟老师荣获最佳指导老师奖、丁婕同学获得个人风采奖。

知识产权长三角一体化高质量发展作为一项重要的经济发展引擎,助推长三角地区经济发展、开放、创新。迄今为止,长三角地区大学生知识产权知识竞赛已成功举办两届,江苏省大学生知识产权知识竞赛已成功举办了八届。八年间吸引了三省一市百余所高校累计6万余名师生参与角逐,培养了众多优秀的知识产权人才。2024年,长三角三省一市知识产权局继续推进《长三角地区大学生知识产权系列赛事推进协议》落地实施,启动第二届长三角地区大学生知识产权知识竞赛,由长三角地区大学生知识产权知识竞赛组委会主办、江苏省知识产权局承办、南京工业大学协办。决赛包括阶梯必答题、抢答题、限时共答题、风险题、案例评析题等类型,相较于省赛,题型更多,考查面更广,难度直线升级。

928日下午的赛场上,盐城师范学院代表队过五关斩六将,在比赛中发挥出全场几乎零失误的精彩表现,最终以97.08的最高分蝉联第二届长三角决赛冠军。“9号代表队回答正确!”这样的声音从第一轮阶梯共答题开始就连连响起,由张子实、丁婕、滕中炬三位选手组成的盐城师范学院代表队,在答题环节沉着应战,保持着精准的正确率,张子实同学在抢答环节中全程无犯规且多次争取到答题机会,队伍成绩持续遥遥领先。在最后的主观题案例评析环节,丁婕同学代表队伍以流畅完美的作答表现获得了主观题全场最高分。最终,盐城师范学院代表队以客观题主观题双第一、总分第一的好成绩夺冠。

九层之台起于垒土。这次能在决赛中与高手过招获得佳绩,并非偶然,功夫更体现在平时。法学院一直高度重视和支持知识产权法的教学,并积极组织大学生备赛参赛,李叶青老师连续8年带队学生参与长三角及江苏省大学生知识产权知识竞赛,分别取得两次长三角知产竞赛冠军及省赛四次一等奖、三次二等奖的佳绩。这期间,即使在脚踝韧带断裂打石膏的情况下,仍坚持到校指导、坐轮椅陪学生赴赛,其先进事迹不久前被新华日报采访,刊登了其个人专访。

“从省级复赛打到了现在长三角地区决赛,这一路走来,如果没有老师的指导帮助,如果没有队友们的相互鼓励和加油打气,如果没有一次次从白天到黑夜的汗水挥洒和泪水浸润,如果没有知识产权知识竞赛给予展示的平台,我们可能很难知道,原来我们能扛住多重压力,我们可以做到最好!”参赛队员张子实说道。领队李叶青老师说:“同学们,你们在舞台上闪闪发光的样子,就是我坚持的意义!在拼搏的过程中,我看到了你们为青春奋斗最美好的模样,你们备赛时的坚持与努力,也深深感染着我,这也是我年复一年坚持带队比赛的动力,作为一名教师,这也是我最大的成就感来源!比赛的结束不是终点,而是一个新的起点,希望同学们继续保持这一份对知识产权学习的热爱,努力前行。也衷心祝愿盐师学子们未来取得更多的成就。

正如盐城师范学院代表队的队伍介绍中所言:“三角会师赛知产,智锐盈婕聚妙思,砥砺前行定终炬,乘风破浪赢佳实!”法学院将继续积极组织参赛,以赛促教、以赛促学,全面提升大学生知识水平和综合素质,努力为知识产权领域和法治建设培养出更多优秀人才!

作者:郭佳慧 李叶青 张子实