【新生入学教育】法学院组织2024级新生开展心理团辅广场活动

发布时间:2024-10-12   查看次数:10

为加强大学生心理健康教育,有效提升其情绪管理能力,帮助更好地适应校园学习和生活,在第33届世界精神卫生日即将到来之际,法学院于10月9日下午在新长校区学海大道东侧举办了一场以“共建共治共享,同心健心安心”为主题的心理团辅广场活动,2024级新生参与活动。

初秋午后的阳光,温柔地穿透树叶的缝隙,洒下一地斑驳光影,暖意融融。学海大道上人群熙熙攘攘,众多法学院2024级新生来到现场释放压力、消除烦恼,并了解有关心理健康的相关知识。

活动的第一个环节名为“放‘青松’,每天都有好心情”。活动为同学们提供树叶形状的便利贴,鼓励大家在便利贴上写下爱自己的一种方式。有的同学写的是“吃一次热腾腾的火锅”,有的则是“看一场期待已久的演唱会”,还有的写下了“给自己一个悠闲的午后,阅读一本喜欢的书”……通过这一环节,同学们对自我关怀和呵护有了具象化的理解。

活动的第二个环节名为“情绪消消乐”。同学们通过消消乐的游戏方式,翻不同的情绪牌子,翻到一样就消除。当翻到不同的情绪牌子时,大家或互相分享自己面对这些情绪时的应对策略,或是通过倾听彼此的故事,获得情感上的共鸣与支持。在这个过程中,同学们不仅享受到了游戏带来的乐趣,更重要的是,他们在不知不觉中学会了如何识别、接纳并处理自己的各种情绪。

活动的最后一个环节名为“ 扭转乾坤,乐享创意”。同学们拿起五彩斑斓的扭扭棒,准备开始一场别开生面的创意与想象盛宴。这些看似简单的扭扭棒,在同学们灵巧的手中,仿佛被赋予了生命,即将变成一件件充满个性与魅力的手工作品。通过此环节,许多同学体验到成功的喜悦,增强自我效能感,有利于形成乐观向上的生活态度。

本次活动吸引了新生踊跃参与,进一步提升了新生对于心理健康的认知与体验,使他们解忧舒心,带着希望和梦想,在新的赛道上扬帆起航。法学院将持续开展心理健康教育系列活动,护航学生健康成长,全体师生携手共创一个更加健康和谐的校园环境。

作者:谢忠鹏 沈雨佳 范莉