【新生入学教育】法学院举办2024级新生适应心理讲座

发布时间:2024-10-14   查看次数:10

为引导新生更快融入大学生活,提高心理适应和调控能力,解开心理迷雾,10月11日,法学院于C201举办2024级新生适应心理讲座。2024级新生班主任郭佳慧、谢忠鹏分别开展讲座,全体2024级新生参与学习。

讲座以一场别开生面的“雨点变奏曲”拉开序幕。同学们随着雨点的节奏,或轻打响指、或热烈鼓掌,这种新颖的互动方式不仅活跃了现场气氛,还迅速拉近了新生之间的距离,让他们深切体会到集体的温暖和归属感。随后,通过随机抽取的方式,同学们踊跃参与了“萌新小调查”活动,纷纷敞开心扉,分享自己对未来的憧憬与困惑。这一环节既为讲座铺设了开放且真挚的基调,还为同学们搭建了一个抒发心声、交流思想的宝贵平台。

讲座中,班主任们从“生活·学习·人际”三个维度出发,耐心地讲述了高中与大学之间的显著差异,通过真实案例,让同学们深刻体会到了转变的必要与挑战。他们不仅剖析了变化的本质,更逐一提出了适应的有效策略。在生活方面,他们为新生们提出了既可以通过自我摸索来积累经验,也可积极向高年级同学请教等方式方法;在学习方面,他们强调主动学习的重要性,并鼓励新生们树立新的学习理念;人际交往上,他们传授了三“宝”——微笑、赞美与倾听,以此作为构建和谐人际关系的基石。最后,他们鼓励新生们勇于尝试,学会自我调整,以积极的心态迎接每一次挑战。

讲座尾声,班主任们详细介绍了盐城师范学院大学生心理健康教育中心是一个集心理健康教育与教学、咨询与科研为一体的机构,旨在帮助每一位学子在成长的道路上,拥有更加坚韧的内心与健康的心态。中心不仅关注学生的心理健康问题,还致力于提升学生的心理素质,帮助更好地应对生活和学习中的各种挑战。中心通过开展各种形式的心理健康教育活动,帮助学生了解和掌握心理健康知识,提高自我调节和应对压力的能力。

本次讲座的成功举办,不仅帮助新生们收获实用的适应策略,更在他们心中播撒了自我健康成长的种子。法学院将持续开展新生入学教育工作和心理健康教育活动,密切关注新生的心理健康状况,积极采取科学有效的心理调适措施,助力新生以更加健康的心态去面对未来的机遇与挑战,从而推动构建健康和谐的校园文化氛围。

作者:谢忠鹏 沈雨佳 施佳宁