法政学院多措并举,扎实推进学风云建设

发布时间:2020-05-06   查看次数:904

“停课不停学,线上如线下”,融合专业特色,依托云平台,推进学风云建设,已经成为疫情期间我院师生的共同追求。

一、动员教学学工“两股力量”,思想政治教育效果好

延迟开学期间,我院积极贯彻学校疫情教学方案,从教师、学生两端入手,全方位多角度开展线上教学,做到专业课程和课程思政同向同行。

全院教师通过QQ群、微信群、慕课、智慧树等平台,精心设计教学环节,针对高年级学生的实践课程安排,开展线上试讲、线上论文指导,保障实践教学不停滞。

同时,学院开展“最美云笔记”评选活动,充分发挥优秀学生的示范作用,积极营造出思学、善学、乐学、尚学的良好学习氛围。

二、活跃线上线下“两个课堂”,居家学习兴趣浓

在教学中,全体任课教师高度关注抗击疫情期间展现的社会主义制度优势和涌现出的先进事迹,巧妙融入专业课教学,充分发挥了第一课堂“主渠道”作用。同时,学院组织开展了一系列特色线上活动,切实发挥第二课堂的“思政合力”。

1.通过“身边时事我来评”线上主题团课,引导学生深入思考抗疫时事中的价值观问题,拓展学生的思维,鼓励青年担当,培养家国情怀。

2.开展“凝聚青春力量,倾听时代声音”线上朗读会,为青年同学们搭建展示自我、碰撞思想的平台,以“做时代的朗读者、做时代的分享者、做时代的回信人”的多样形式,鼓励同学们分享关于青春、励志、勤廉的故事和感悟,学习时代榜样的可贵品质。

3.开展特色线上辩论赛,围绕新型的线上教育模式能/不能取代传统的线下教育模式”、“疫情期间,医疗资源紧缺情况下,老年人应该/不应该为年轻人牺牲等多个疫情相关的新颖辩题

,引导同学们积极思考、理性判断、正确表达。

三、拓展书本内外“两种知识”,素质结构更全面

学院鼓励学生在牢固掌握专业知识的同时,阅读经典,充实内心。

1.青年读书会线上交流

疫情期间,法政学院的线上读书会从未间断。个人阅读、集体交流、师生探讨已然构成法政读书会的经典模式。

2.“红五阅,习五四”主题读书会暨青年读书会成立一周年大会。

五四青年节之际,恰逢法政学院青年读书会成立一周年,读书会成员在线上共同回顾读书会发展历程,学习了习近平寄语新时代青年的重要指示精神,进一步明确自身的使命与担当。

撰稿:陈爱娟