新生入学教育|法政学院举办人才培养方案暨学士学位授予工作实施细则专题解读讲座

发布时间:2022-10-06   查看次数:1127

为了使2022级新生及时了解法学专业人才培养方案和我校学士学位授予条件,营造良好校风、学风,激励广大同学积极进取、奋发向上,10月6日晚,法政学院在线上举办了新生入学教育系列专题讲座,解读2022级法学专业人才培养方案和学士学位授予工作实施细则,由学工办主任王川主持、法律系主任周丽、新生班主任崔仙主讲本次会议,法政学院2022级全体新生参加。

会议开始,王川主任指出,法学作为一门人文社科,将目光更多地聚焦于人类社会发展的内在逻辑与规律,对于刚步入大学的各位同学而言,法学有着不同于高中的全新的知识体系。来到盐城师范学院法政学院的各位同学应当有新时代新青年之朝气,激发自身对于法学这个学科的热爱,以此引导自己在学校的专业学习、培养自身的法学素养。

系主任周丽老师对法学专业人才培养方案从修订的背景与依据、培养目标、培养要求、课程设置、培养过程、考核方式、修读要求等方面做了详细解读,对教学时间分配表、课程教学进度表和课程关系图做了重点说明,使同学们明确了“大学要学什么”。就如何读好大学、如何做好学习规划、周丽主任结合自己的教学管理经验重点从毕业条件与学位授予、英语学习、计算机学习、课程考试、综合考试、研究生入学考试、法律职业考试、创新创业训练、技能拓展、资源利用等方面和同学们做了分享。周丽主任的经验分享重点突出、逻辑清晰、层次分明、简单易懂,使同学们明确了“大学要怎么学”。“立德树人、德法兼修”八个字是周丽主任在讲座的最后对同学们表达的殷切期望。

班主任崔仙老师从本科毕业条件与学位授予开始,详细讲解了学士学位授予对于个人绩点、英语四级成绩、计算机等级水平等方面的要求,强调了大学“学习”的重要性。

法学222班的陈子琪同学表示:“通过各位老师的谆谆教诲,我意识到大学四年下来最后能结出什么果因人而异。这就要求我们在大学生活中不能过度放飞自我,作为法学生的我们应该要在全力提升法学素养的同时重视专业学习,要有一个严谨的目标,脚踏实地的做下去,期望自己最后能成为一个真正的法律人!”本次专题教育讲座,同学们明确了学习目标,掌握了学习技巧,对做好个人学习规划,促进个人成长和发展打下了坚实的基础。期待法政学院2022级新生们能够坚守学法初心,强化专业学习,不负青春,不负韶华,学海无涯勤是岸,云程有路志为梯。愿所有2022级新生,在“法律人”的道路上奋斗抒写无悔青春!

作者:王凯莉 陈旭东