法学本科专业人才培养方案(2019级)

发布时间:2022-09-02   查看次数:778

法学本科专业人才培养方案

专业代码 030101K                     授予学位 法学学士

一、培养目标
本专业以适应新时代社会主义法治国家建设的人才需求为宗旨,立足江苏、面向全国,培养德、智、体等全面发展,具有坚实的马克思主义法学理论基础,熟悉我国社会主义法治体系,掌握法律专业知识,具备良好的法律思维与法律实践能力,拥有较强的创新意识和创新创业能力,能在地方立法机关、行政执法机关、监察机关、司法机关、企业事业单位、社会团体等领域从事法律工作的应用型高级专门人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习法学基础知识和基本理论,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和法律方法发现问题、分析问题和解决问题的基本能力。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1.掌握法学基本理论知识,具备法律信仰和新时代中国特色社会主义法治理念;
2.具备良好的法律职业道德、健全的职业人格和强烈的法律职业认同感;
3.掌握法律解释、法律推理和法律论证等法律方法;
4.掌握法律文献检索、法律文书写作、法律辩论、法律谈判和沟通技能,具备综合运用实体法和程序法等理论知识分析、处理法律实务问题的核心能力;
5.熟悉我国社会主义法治体系,了解法学理论前沿和我国法治建设的现状与趋势,具备一定的法学研究能力;
6.了解法律职业必需的人文社会科学和自然科学的基础知识,具备良好的人文素养和科学素养;
7.具备较高的计算机操作能力和外语能力,具有较强的创新创业实践能力。
三、主干学科
法学。
四、核心课程
法理学、宪法、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际经济法、国际私法、法律职业伦理、经济法、商法、环境资源法、劳动与社会保障法、知识产权法。

法学本科专业人才协同培养方案

专业代码  030101K   协同单位 法院、检察院、律师事务所、监察委等

一、协同培养目标
本专业与校外法律实务部门建立协同机制,培养适应新时代中国特色社会主义法治国家建设需要,具有法治理念与法律信仰,掌握各类法律方法和法律实践能力,富有团队精神和创新创业能力,能在地方立法机关、行政执法机关、监察机关、司法机关、企业事业单位、社会团体等领域从事法律工作的应用型高级专门人才。
二、协同培养要求
本专业学生在校外法律实务部门的指导下,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和法律方法管理法律事务、分析和解决法律问题的基本能力。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1.具备法律信仰、中国特色的社会主义法治理念和良好的职业道德修养;
2.了解法院、检察院、律师事务所等法律实务部门的制度体系和工作方法;
3.掌握法律解释、法律推理、法律论证等严谨的法律方法,能够运用法学理论知识分析和处理法律实务问题或案件;
4.具有较强的法律思维能力和独立思考能力;
5.掌握法律文献检索、法律文书制作、法律辩论技能及计算机应用基础,特别是中文速录与编辑技术;
6.具备一定的协调组织、团队合作与创新创业能力。
三、协同开设课程
课程内实践课程:
刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、证据法、法律问题社会调查、法律思维训练。
独立实践课程:
法律演讲与辩论、法律文献检索、法律文书写作、专业实习、专业见习、律师辩护实务、律师代理实务、法律顾问实务、检察监察实务。