雷锋月活动|法政学院开展“弘扬志愿服务精神 传递红色法治薪火”系列活动

发布时间:2024-03-31   查看次数:87

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,积极弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,展现青年大学生们的良好风貌,法政学院团委积极响应号召,组织开展了以“弘扬志愿服务精神传递红色法治薪火”为主题的学雷锋志愿服务系列活动。

一、做雷锋精神的学习者

01.重读雷锋日记,弘扬奉献精神

在“学雷锋纪念日”到来之际,法政学院团委组织团员青年重温《雷锋日记》,通过一篇篇文字记述,那份纯粹的善良与奉献仿佛能够穿越时空,让法政学子在字里行间感悟榜样风范、汲取精神营养、强化团员青年的使命担当,通过文字的力量将雷锋精神内化于心、外化于行,弘扬志愿服务精神。

02.观看雷锋电影,重温红色岁月

法政学院各团支部利用主题团日、团课共同观看了关于雷锋的记录影片,重温那些红色的岁月。在影片中,雷锋同志铿锵有力的台词不仅展现了红军战士钢铁般的意志,也让法政学子感受到了那个时代的热血与激情。通过重温党史,可以让雷锋精神在新时代焕发新的光彩,让雷锋精神成为每个青年学子心中的一盏明灯,照亮前行的道路,激励法政学子不断前进。

03.书写心得感悟,传承榜样力量

为大力弘扬雷锋精神,引导青年学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者,法政学院开展学习雷锋精神征文活动。征文活动得到了全院学生的积极响应,共收到35篇优秀作品。这些作品情感真挚,语言生动,有的是抒发对雷锋的崇敬之情,有的是阐述在新时代弘扬雷锋精神的重要意义,有的是结合自身实际如何践行雷锋精神。

二、做雷锋精神的传播者

01.讲好雷锋精神,传习榜样薪火

法政学院团委举办了“弘扬志愿服务精神传递红色法治薪火”为主题的信仰公开课。活动中,宣讲员同学通过讲述一个个“雷锋小故事”、重温雷锋语录,让大家了解雷锋从一个稚嫩的少年蜕变成一名平凡而伟大的解放军战士的成长历程,深刻感悟雷锋精神。

02.社区普法宣讲,弘扬红色法治

法政学院志愿普法团前往盐都区盐渎街道福才社区进行“弘扬志愿服务精神传递红色法治薪火”主题宣讲活动。大学生法治宣讲团成员结合刘福才烈士的故事引出某网络科技公司侵害英雄烈士姓名民事公益诉讼案等典型案例,为福才社区的网格员们深入讲解《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将法治文化融入红色基因中,以法治之力捍卫英烈荣光。

03.宣讲法律知识,志愿服务群众

3月中旬,法政学子分别赴阳光社区、盐渎街道开展法律知识宣传志愿活动,运用自己所学的专业知识为居民群众答疑解惑。通过向群众发放法治宣传手册、现场讲解的方式进行普法宣传,讲解与日常生产生活密切相关的法律知识,并重点宣传了《中华人民共和国消防法》相关内容。本次活动进一步增强了居民群众的法律意识,提高法律素养,让法律走进千家万户,推动尊法、学法、守法、用法在全社会蔚然成风。

三、做雷锋精神的守护者

01.助力消费维权,普法护航成长

2024年3月15日是第42个国际消费者权益日,法政学院联合盐城市亭湖区市场监督管理局、消费者协会等单位围绕“激发消费活力”年主题开展“3·15”宣传活动,在悦达889广场现场进行普法宣传活动。与此同时,法政学子还在校园中通过知识竞赛、普法宣讲、问卷调研、共签条幅、观看3·15晚会等活动帮助同学们强化心中的维权意识、增强识别能力、提高对消费者权益保护的认识。

02.投身劳动实践,共建清洁校园

法政学子积极践行雷锋精神,参与“青年雷锋志愿盲盒”活动,投身志愿服务,在社区和校园内进行清洁志愿服务。青年志愿者干劲十足,不怕脏、不怕累,仔细清理每一处垃圾和杂物,为美化环境贡献力量,用实际行动去诠释和践行雷锋精神,弘扬中华传统美德,使雷锋精神内化于心,外化于行。让雷锋精神在每一位法政学子心中落地生根,开花结果。

03.为同学做实事,同进步共成长

法政学院学生会组织开展“我为同学做实事”志愿服务活动,组织各班心理气象员开展“关爱心理健康”培训,设置“心灵树洞信箱”作为同学们倾听心事的树洞、释放情绪的渠道;组织“学习互助小组”,共同探讨学术问题,分享学习心得,改进学习方法;走进宿舍开展如清理垃圾、整理物品、维修设施等爱心打扫活动,使同学们的生活环境焕然一新。

通过学雷锋月系列活动,帮助青年学生更好地学习、传承雷锋精神。接下来,法政学院会继续深化将志愿服务、劳动教育、专业学习等相结合,认真组织开展好各项志愿服务活动,提升志愿服务质量、打造志愿服务品牌,引领青年学生在志愿服务中砥砺品行,锻炼本领,为社会贡献力量。

作者:郭佳慧