法政学院开展4·15全民国家安全教育日系列教育活动

发布时间:2024-04-15   查看次数:67

为进一步提高师生的国防安全意识,推动国家安全法治宣传教育走深走实,值此习近平总书记提出总体国家安全观10周年及第九个全民国家安全教育日之际,法政学院精心策划并开展了4·15全民国家安全教育日系列教育活动。

法治讲座“学”国安

4月12日下午,法政学院于教学楼A102开展“总体国家安全观念·创新引领10周年”国家安全教育主题讲座。法政学院副院长周丽老师用生动的语言结合丰富的案例详细阐述了总体国家安全观的丰富内涵,深入分析了我国国家安全面临的挑战和风险,并从贴近学生生活的“网络安全”和“社会安全”等领域,以典型剖析、法律普及、互动提问等多种形式,鼓励青年学生将国家安全与个人生活紧密联系起来,牢固树立安全发展理念,用实际行动维护国家安全。

主题团日“话”国安

为积极发挥共青团生力军作用,法政学院各团支部于4月10日下午开展了“国家安全,青春挺膺”主题团课活动。课上同学们重点学习了党的二十大关于维护国家安全的总体部署和习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,围绕“日常生活中应警惕哪些危害国家安全的行为?”“青年学生该如何维护国家安全?”等话题展开热烈的讨论。

朋辈宣讲“普”国安

4月12日至15日,法政学院大学生法治宣讲团成员到学校各二级学院开展国家安全主题宣讲活动。在宣讲中,宣讲员们以案普法,对近日国安部公布的十大反间谍案例进行深入剖析讲解,向同学们普及危害国家安全的行为、所承担的法律责任、怎样依法维护国家安全等知识。通过宣讲,同学们认识到国家安全是与你我息息相关“身边事”,青年学生要做国家安全的坚定“维护者。

知识辩论“悟”国安

4月14日下午,法政学院举办了以“维护国家安全”为主题的专业辩论赛。同学们围绕“信息传播发展是否会打击本土文化”这一辩题展开了激烈的辩论。辩论紧扣国家安全问题,在你来我往的辩言中碰撞出思想的火花,兼具科普性与趣味性。此次辩论赛不仅是思想的碰撞更是青春的承诺,让同学们更加了解和认识到国家安全的重要性和必要性,增强维护国家安全意识。

社区普法“护”国安

4月13日上午,大学生法治宣讲团走进阳光社区开展社区普法宣传活动,通过面对面普法让居民知晓国家安全教育日的由来、危害国家安全的行为、如何防止失密泄密等相关法律知识,并呼吁居民在日常生活中如果发现任何危害国家安全的情况和线索,应及时向国家安全机关举报。

国家安全关乎国家命运。连日来,法政学院开展国家安全教育系列活动,效增强了师生自觉履行维护国家安全的意识,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。接下来,法政学院将继续加强国家安全教育的力度和深度,不断创新教育方式方法,让国家安全观念深入人心。

作者:郭佳慧 陈旭东