知识产权进校园,普法“童”行护成长

发布时间:2024-04-26   查看次数:37

为加强知识产权宣传普及工作,帮助青少年培养创新创造意识与知识产权保护意识,4月25日下午,盐城市亭湖区市场监督管理局联合盐城师范学院法政学院前往盐城市天山路小学开展知识产权进校园活动。

活动开始,盐城市亭湖区市场监督管理局新区分局分局长吴健春为三年级6班的小学生阐述了加强知识产权宣传与保护的意义,并勉励大家在学习生活中要养成爱科学、勤思考、重创新的好习惯,从自我做起,积极学习知识产权知识,争做保护知识产权的践行者。

随后,盐城师范学院法政学院知识产权青年行志愿者围绕着“专利的世界”为小学生们带来了一个趣味盎然的专利权知识互动小课堂。宣讲员俞佳烨从“什么是专利”、“专利的分类有哪些”、“如何保护专利”等方面,结合生活中常见的例子,深入浅出的为小朋友们普及相关法律知识。宣讲员周阳以“真假费列罗巧克力”为例,让小朋友们通过自己的仔细观察去辨别其真伪,强调了专利保护的重要性。

在互动环节,小学生们争相举手发言,在细致的观察中找到了教室里藏着的很多专利;小组讨论时,市场监督管理局的工作人员和志愿者也为小朋友们进行了答疑解惑。通过理论与实践的结合,学生们很快便了解并熟悉了专利分类的一些基础知识。

临近尾声,志愿者们鼓励小朋友们自由进行专利的前期创作,小朋友们发挥自己天马行空的想象力,为自己的设计增色添彩,争做小小发明家。

知识产权是创新的基石。此次“大手拉小手”知识产权进校园活动,使知识产权种子在小学生的心中生根发芽、开花结果,激发创新创造热情,也进一步提升了志愿者们的服务意识和专业能力。