我与法律援藏有约——我院学子在校第十八届大学生职业规划大赛中获一等奖

发布时间:2023-11-29   查看次数:10

日前,校第十八届大学生职业规划大赛总决赛落下帷幕。本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,分设成长赛道和就业赛道。全校共有七千多名学生在全国平台上报名参赛,经过学院初赛推荐、网络评审、校级复赛等环节层层选拔,最终成长赛道18名选手、就业赛道19名选手参加决赛。

我院217班学生窦江南以“万里援藏”为题进行职业规划展示,紧密对照藏区法律人才需求,审视自身、打磨自我,主动为今后成为一名援藏律师而夯实职业基础。最终凭借精彩的个人展示获得评委高度评价,夺得就业赛道一等奖。

窦江南,中共党员,法21(7)班班长,曾获国家奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡”先进个人、淮安市“我们身边的好青年”等诸多奖项及荣誉称号。

“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”。新时代党的治藏方略强调,“依法治藏”是做好西藏工作要坚持的首要原则。然而,由于历史、地理、环境等原因,藏区法治建设相对落后。根据相关数据显示,律师资源紧缺,难以满足其法治建设的需求。

从小,援藏干部孔繁森的事迹就深深影响着我。大学期间,我也加入了党组织,成为一名光荣的共产党员,我更加坚定,要将青春奉献在祖国和人民最需要的地方。

为了实现初心,我选择了盐城师范学院法学专业,励志做一名援藏律师。我就读的法政学院办学历史悠久、师资力量雄厚。学院聚焦“卓越法律人才”培养目标,不断加强专业建设力度,法学专业于2021年获批江苏省一流本科专业建设点,2022年获批江苏省特色专业。

想要成为一名援藏律师除了需要具备专业知识,还需要克服高原反应和沟通困难,在学习之余,我加强体育锻炼,磨炼意志,主动学习藏文、藏语,为今后服务藏区打下坚实基础。

投身西藏,不仅源于我个人对雪域高原的热爱,也离不开家人的支持和老师的帮助。我的父亲是一名基层人民警察,也是一名共产党员,他常鼓励我:要努力学习,勇敢追梦,在“大有可为”中“大有作为”。在求学之路上,很幸运得到了盐城师范学院朱广东教授、江苏财经职业技术学院解瑞卿教授等老师的专业指导。

根据职业性格测试,我属于ISTJ型,该性格被称为“检查者”。霍兰德职业兴趣测试显示我是SAE型,说明了我善于理性分析、冷静思考,擅长与人打交道。而通过职业能力测试,发现我的能力与目标职业十分匹配。

我拆分职业目标,设计职业路径。大学期间,我要积极参加社会实践,全方面锻炼自己的能力。大四通过法律职业资格考试。毕业后,担任实习律师,执业满三年后,报名援藏律师,积累经验。最后,在江苏益新(拉萨)律师事务所担任专职律师,从探索藏区到扎根藏区,投身藏区法治建设。

从大学之初,我就开始职业探索。作为江苏财经法律援助中心学生志愿者协会负责人,我和我的同学们积极奔走在普法宣传和法律援藏的道路上。校内新生普法宣讲如火如荼。校外讲师团送法进社区、入学校,让法治观念入人心。

除此之外,我还组织法律专业藏族学生开展“普法为民家乡行”,将法学“课堂”从学校搬到了2000多公里外的藏区牧民身边。我们的普法活动得到了主流媒体广泛报道和领导的肯定与表扬。我负责的大学生创新创业项目《与法有“援”——大学生法律援藏探路者》也获评多项国家级、省市级荣誉。

扶危济困,使命担当,援藏青年,于法有光。这是我对“今日法政新青年 明朝卓越法律人”的理解与践行,这也将激励着我更好地奔走在法律援藏的道路上。