暑期社会实践 | 法学院“返家乡”社会实践个人风采展示(二)

发布时间:2024-08-11   查看次数:11

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献,法学院积极组织开展2024年暑期“返家乡”社会实践活动,引导法学学子充分感受家乡变化,增强服务社会、回报家乡的责任感和使命感。在这次“返家乡”社会实践活动中,法学学子投身实践,用行动诠释责任,用汗水书写青春,成为一道道亮丽的风景线。

1.基层普法惠民生

法学院法231班杨佳莹同学在常州市钟楼区永红街道电子新村社区新时代文明实践站开展普法宣传活动。活动中,她化身普法使者,用通俗易懂的语言和丰富的案例,向居民们生动地普及与生活息息相关的法律知识,同时她还为居民们讲解如何依法解决纠纷和维护自身合法权益。杨佳莹同学表示,普法宣讲活动能够提高公众的法律意识和法治素养,作为法学学子,希望用实际行动搭建起法治与民众之间的桥梁,让法治的种子深植于每个人的心间共同,维护社会公平正义。

2.法治宣讲进校园

法学院法232班张小宁同学前往南京市励志高级中学开展习近平法治思想宣讲活动。本次宣讲主要围绕思想内涵、形成沿革和理论意义等方面展开讲述,对习近平法治思想进行了详细介绍,并通过鲜明事例和详实的数据,让习近平法治思想更加深入人心,促进法治精神深入校园。张小宁同学表示,作为法学专业的学生,我们要全面学习把握习近平法治思想的科学体系,努力学习习近平法治思想的深层内涵,将其运用在我们的日常生活之中,以实际行动倡导身边人、更多人自觉尊法、学法、守法、用法。

3.红色精神传薪火

法学院法233班姚雨露同学走访了江苏省扬州市周恩来少年读书处。她通过走访红色法治阵地、翻阅相关文献于古迹中聆听伟人事迹,感悟“为中华之崛起而读书”的精神。姚雨露同学说:“在游览的过程中,我们穿越时空感受周总理无私忘我、亲民爱民的人格魅力,激励着我们继承和发扬党的光荣传统,从党史中汲取奋进力量,传承红色基因,弘扬革命精神。”

4.青春守护中国粮

法学院法232班祁昱菲同学于连云港市赣榆区黄海社区开展了面向居民的粮食安全主题的宣讲活动。祁昱菲同学通过走进群众开展调研活动,深入了解本地区有关保障粮食安全工作的现状,以现场分发传单的方式进一步介绍《中华人民共和国粮食安全保障法》,并积极倡导居民培养‘文明餐桌’、‘光盘行动’的良好习惯,用实际行动建设文明餐桌。祁昱菲同学表示:“此次宣传活动为大家进一步普及了法律知识,传递了粮食安全观与勤俭节约优良传统,我会从点滴做起,,为建设更加美丽和谐的社会贡献自己的力量!”

5.律所见习出真知

法学院法233班姚溪源同学利用暑期时间在江苏人和律师事务所进行专业见习。在工作岗位上,她主要学习了与案件相关的法律条文,整理案例资料,并协助律师起草法律文件。同时,她还参与了律师与客户的对话交流会议、观摩了法庭庭审过程等。通过此次见习姚溪源收获颇丰,她说:“专业见习经历让我深刻感受到律师职业的责任与挑战,更激发了我对法律事业的热爱与追求。同时,我也意识到自己还有许多需要学习的地方,今后我将继续加强专业知识积累,多参与社会实践,将理论与实践相结合,提升自己解决问题和独立思考的能力,提高自己的专业素养。”

作者:郭佳慧 沈雨佳 周陈睿